ひもの造り体験2023.1023
朝一に魚市場で買付けられた魚を、釜鶴職人の指導でひものに仕上げます。ここでは、開き、洗い、塩漬けまでを行っていただき、その後の工程である、洗浄と乾燥は釜鶴が行います。およそ3時間ほどで、自分のつくったひものが完成!熱海の食文化である「ひもの」を、ぜひ体験してみてください!
こんな方におすすめです!
①食育として体験したい方
②地域のひもの造りを詳しく知りたい方
③ここじゃなきゃできない事を探している方
---------------------------------------------
集合場所:Himono Dining かまなり(熱海市銀座町11-6)
当日のスケジュール:
10:00/12:00 かまなり(体験店舗)にて体験説明
10:15/12:15 ひもの造り体験(開き、洗い、塩漬けまで。塩上げと乾燥は釜鶴にて行います)
11:00/13:00 終了(干しあがり引き渡しの目安13:00/15:00)
*完成したひものはお持ち帰りいただけますが、直接ご自宅へ配送することもできます(別途送料)。
参加費:大人 3,000円、小学生以下のお子様 2,000円*現地で会計
当日の持ち物:エプロン
※製造工程上、包丁を使って魚を開きます。けがの可能性がございます。
※足元が濡れているので、滑らない靴での参加をお願いいたします。
詳細・お申し込みは「Himono Diningかまなり」サイトをご覧ください⇒ https://kamanari.jp/